Beratung und Service

Das Chemische Labor Dr. Wirts + Partner hat mehr als 50 Jahre Erfahrung in der Analyse von Lebensmitteln. Wir arbeiten kontinuierlich daran, auf dem neuesten Stand zu bleiben. Das gibt uns die Kompetenz, Sie umfangreich beraten zu können.

Wir nehmen uns die Zeit.

  • Deklarations- und Verkehrsfähigkeitsprüfung
  • Lebensmittelrechtliche Beurteilung von Analyseergebnissen
  • Lagertest MHD-Prüfungen
  • Probenahme und Gutachten
  • Nährwerttabellen

Gerne beraten wir Sie beim Erstellen der Nährwerttabelle. Die dazugehörige Lebensmittelanalyse passen wir individuell auf Ihre Lebensmittel an, um die Kosten überschaubar zu halten.

Produktgruppen

Als Lebensmittellabor können wir Produkte aus den folgenden Kategorien bearbeiten:

  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milch und Milchprodukte
  • Brot und Backwaren
  • Obst und Gemüse
  • Gewürze
  • Getränke, Spirituosen
  • Süßwaren
  • Feinkost, Mischsalate
  • Convenience, Fertiggerichte
  • Diätetische Lebensmittel

Leistungsspektrum

Im Bereich Lebensmittel und Lebensmittelzusatzstoffe bieten wir eine große Bandbreite von Untersuchungen an.

Grundparameter und wertgebende Bestandteile

  • Allgemeine Zusammensetzung, Sensorik
  • Nährwertanalyse (Big 7)
  • Nutrition Values USA
  • Eiweiß, Bindegewebe, Fleischanteil
  • Zucker, Zuckeralkohole
  • Fettsäuremuster, Transfettsäuren
  • Ballaststoffe, Inulin
  • Mineralstoffe, Vitamine
  • Milchfett, Milcheiweiß
  • Cholesterin
  • Schokoladenanteil
  • Handelsklassenuntersuchungen
  • Füllmengenkontrollen

Zusatzstoffe

  • Reinheit von Zusatzstoffen
  • Farbstoffe
  • Süßungsmittel
  • Konservierungsstoffe
  • Geschmacksverstärker
  • Aromastoffe

Rückstände / Kontaminanten

  • Pflanzenschutzmittel
  • Chlorat/ Perchlorat
  • Allergene
  • Reactive Red 195
  • Mykotoxine
  • Acrylamid
  • Weichmacher / Phthalate
  • Efsa-PAK
  • 3-MCPD-Ester / freies 3-MCPD, Glycidol
  • toxische Schwermetalle (Cd, As, Pb, Hg…)
  • Dioxine, PCB
  • MOSH, MOAH
  • Pflanzeneigene Toxine (Erucasäure)
  • Biogene Amine, Histamin

Mikrobiologie

  • Keimzahlbestimmungen
  • Hygiene (Abklatsch-, Tupferproben)

Interessantes

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Nicht dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB)

Die Summe von PCB 28, 52, 101, 138, 153 und 180 gilt als geeigneter Marker für ndl-PCB in Lebensmitteln und Futtermitteln. Hierfür gelten von der EU-festgelegte Höchstgehalte. Das Chemische Labor Dr. Wirts<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/nicht-dioxinaehnliche-polychlorierte-biphenyle-ndl-pcb/">Read More...</a>
By : Admin | Nov 15, 2018
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Monochlorpropandiol (MCPD) und Glycidol

Monochlorpropandiol (MCPD) und Glycidol sowie deren Fettsäureester sind unerwünschte Prozesskontaminanten bei der Lebensmittelherstellung, die als potenziell kanzerogen gelten. Die europäische Lebensmittelkommission empfiehlt daher die regelmäßige analytische Untersuchung auf Monochlorpropandiol (MCPD) und Glycidol.<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/monochlorpropandiol-mcpd-und-glycidol/">Read More...</a>
By : Admin | Sep 28, 2018
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Acrylamid

Seit April 2018 gelten gemäß Verordnung (EU) 2017/2158 die europäischen Richtwerte für Acrylamid in Pommes frites, Kartoffelchips, Brot, Kekse, Waffeln, Kaffee sowie weiteren Lebensmitteln. Wir unterstützen Sie durch unsere zeitnahe Analytik bei<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/acrylamid/">Read More...</a>
By : Admin | Sep 27, 2018
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4-Aminokarminsäure

Bei 4-Aminokarminsäure bzw. 4-ACA (4 -amino carminic acid) handelt es sich um einen nicht zugelassenen Farbstoff, der dem Echten Karmin (E120) strukturell sehr ähnlich ist. 4-Aminokarminsäure tritt in Spuren als natürlicher Begleitstoff<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/4-aminokarminsaeure/">Read More...</a>
By : Admin | Apr 18, 2017
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MOSH POSH MOAH

  Mineralöle sind komplexe Stoffgemische, bestehend aus verschiedenen Kohlenwasserstoffen. Diese können in Gruppen eingeteilt werden: MOSH:           Mineral Oil Saturated Hydrocarbons (Gesättigte Kohlenwasserstoffe) POSH:            Polyolefin Oligomeric Saturated Hydrocarbons (Kohlenwasserstoff Oligomere aus<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/moshposhmoah/">Read More...</a>
By : Admin | Nov 21, 2016
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Reactive Red 195

Analytik von Reactive Red 195 In jüngster Zeit ist vereinzelt der Farbstoff „Reactive Red 195“ in Lebensmitteln nachgewiesen worden. Dieser Farbstoff wird üblicherweise zum Färben von Textilien eingesetzt und ist im Gegensatz<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/reactive-red-195/">Read More...</a>
By : Admin | Okt 4, 2016
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Farbstoffe

Wir bieten in unserem Labor die Analyse von folgenden Farbstoffen in zahlreichen Matrices an: wasserlösliche synthetische Farbstoffe (E101-105, E110, E122-124, E126-129, E131-133, E180) wasserlösliche natürliche Farbstoffe (E100, E120, E160, E161, E162, E163)<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/farbstoffe/">Read More...</a>
By : Admin | Jul 8, 2015
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Fleisch und Fleischerzeungisse

Im Bereich Fleisch, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren bieten wir folgende Analysen an: Vollanalyse: Wasser, Fett, Eiweiß, Hydroxyprolin (BEFFE, Bindegewebe), Asche, Salz Nährwertanalyse: Brennwert, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Ballaststoffe, Stärke… Zusatzstoffe: Phosphat, Nitrit, Nitrat,<a class="moretag" href="https://www.wirts.de/fleisch/">Read More...</a>
By : Admin | Jul 8, 2015

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